preloader

Эргономика в дизайне интерьера. Кухня

 

 

Кухня, пожалуй, одно из самых важных помещений в любой квартире или доме. Мы начинаем наш день с завтрака на кухне, готовим праздничные обеды и ужины, встречаемся с друзьями за чашкой чая.

По статистике среднестатистический человек проводит на кухне за готовкой еды около 6,5 часов в неделю. Особенно эта тема актуальна для хозяек. Чтобы процесс приготовления пищи был приятным, важно сделать дизайн кухни не просто красивым и уютным, а в первую очередь удобным и функциональным.

Поэтому, в этой небольшой статье мы расскажем об эргономике кухни

 

Эргономика — наука о приспособлении рабочих мест, предметов и объектов труда для наиболее безопасного и эффективного труда работника.
Что касается кухни — это понятие, в первую очередь, относится к размещению основного кухонного оборудования, такого как мойка, холодильник и плита относительно друг друга и предметов мебели. Также очень важны размеры самой мебели.

Вот несколько основных правил, которые нужно учитывать при проектировании кухни:

Правило треугольника — холодильник — мойка — плита.
Именно в таком порядке лучше всего размещать эти три основных элемента. При этом путь между ними должен быть минимальным, но в то же время достаточным, чтобы рядом с мойкой и плитой оставалась рабочая поверхность для продуктов и посуды. Возле холодильника также необходимо место на рабочей поверхности, чтоб можно было выложить продукты. Однако, треугольник это вовсе не догма, поэтому разрабатывать планировку кухни лучше всего индивидуально, исходя из потребностей конкретного человека.

Все основное должно быть под рукой
Самые часто используемые предметы — вилки ложки, тарелки, чашки, небольшие сковородки и кастрюли, а также приправы и специи лучше всего располагать на нижних полках навесных шкафов или в верхних ящиках нижних шкафов. Рядом с плитой в нижних шкафах удобно размещать вертикальный выдвижной ящик для масла и приправ. Под мойкой естественно лучше всего поставить ведра для отходов, а посудомоечную машину рядом с мойкой.

Духовка отдельно от плиты
По привычке многие продолжают устанавливать духовку под плиту, хотя сейчас чаще всего это два независимых прибора техники. Духовку лучше всего устанавливать на уровне груди — так удобнее следить не подгорело ли блюдо и не приходится нагибаться, чтоб достать противень.
Духовку лучше установить в колонну в зоне приготовления пищи, но можно и рядом с холодильником. Тоже касается и микроволновки, но ее как раз лучше разместить рядом с холодильником, потому что она используется в основном для подогрева и разморозки.

Остров
Популярным элементом для просторных кухонь стал остров или полуостров, но при проектировании кухни нужно хорошо продумать что на нем расположить. Если вы захотите вынести на остров плиту, то над ней придется расположить вытяжку, а для мойки понадобится подвод воды. Удобно располагать на острове основную рабочую поверхность и это не влечет дополнительных технических сложностей.

Больше розеток
Розеток много не бывает, особенно на кухне. Проектируя кухню лучше заложить их с запасом. В каждой зоне над рабочей поверхностью лучше сделать отдельную группу из 3-4х розеток. И не забыть про выводы для подключения встроенной техники. Мощные приборы, такие как электроплита, духовка и чайник обязательно нужно подключать через отдельный кабель. И не забывайте, что от качества розеток зависит ваша безопасность, поэтому тут не стоит экономить.

Заказать звонок
+
Жду звонка!